Hier findest du alles, was du über die Milchwirtschaft in Deutschland / EU wissen solltest.
Milchwirtschaft
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Die Milchwirtschaft ist die Tierhaltung in der Landwirtschaft mit Zielsetzung der Produktion von Milch. Diese wird weitesgehend von Milchkühen gewonnen, aber auch von Ziegen, Schafen, Pferden und Wasserbüffeln. |
In der Milch sind Kohlenhydrate, Eiweiße, Vitamine und Spurenelemente gelöst, was neben dem guten Geschmack ein wesentlicher Aspekt der Marktgängigkeit ist. |
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Probleme der Milchwirtschaft | Kritik
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Problematisch für die Milchwirtschaft ist die immer zunehmende Aufklärung sowie die Aufdeckung der weltweit größten Marketinglüge, der Kalziumlüge. Mit ihr geht einher, dass Kuhmilch nicht gesund für den menschlichen Körper ist, sondern belegbar ungesund.
Die wesentlichen Probleme der Milchindustrie und Gründe, warum eine stetig wachsende Anzahl an Menschen eine vegane Ernährung bevorzugen, sind: |
• tierische Milch enthält ein artfremdes Eiweiß, welches der menschliche Körper nicht verträgt |
• das Kalzium der Kuhmilch kann, entgegen der beworbenen Kalziumlüge, Knochen des menschlichen Körpers zerstören. Eine mögliche Folge ist Osteoporose. |
• Kühe werden als Turbokühe ausgebeutet |
• jedes Jahr aufs Neue werden sie künstlich befruchtet, da ihr Körper nur Milch produziert, wenn ein Kalb zu ernähren ist |
• Kälber werden innerhalb der ersten ein bis drei Tage ihren Müttern entzogen, damit sie die Milch nicht wegtrinken |
• Milchkühe werden in ihrer natürlichen Bewegung drastisch eingeschränkt, da sie mehrere Stunden täglich an Melkmaschinen angeschlossen sind. In Deutschland werden sie auch im
Aktivstall, ugs. Boxenlaufstall gehalten. Auf tierfreundlichen Höfen werden sie in der Regel zwei bis dreimal am Tag gemolken,
die Melkzeit beträgt maximal ca. 20 Minuten. |
• bringen Kühe nicht mehr ausreichend Milch, werden sie geschlachtet, und das sehr oft sogar trächtig (hitzige Diskussion innerhalb der Politik in 2015 zur Gesetzesänderung) |
• Ironischerweise spiegelt sich Bewegungsentzug in schlechter Milchqualität und geringer Menge wieder, eine Folge die auch der »böse« Landwirt nicht will. |
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Weltweite Kuhmilchproduktion
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Platz |
Land |
Milchmenge |
01. |
Indien |
90,4 Millionen Tonnen |
02. |
USA |
77,5 Millionen Tonnen |
03. |
Russland |
31,9 Millionen Tonnen |
04. |
Deutschland |
28,1 Millionen Tonnen |
05. |
Frankreich |
24,4 Millionen Tonnen |
06. |
Brasilien |
23,3 Millionen Tonnen |
07. |
China |
18,9 Millionen Tonnen |
08. |
Neuseeland |
14,8 Millionen Tonnen |
09. |
Großbritannien |
14,6 Millionen Tonnen |
10. |
Ukraine |
13,4 Millionen Tonnen |
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Quelle: FAO, 2004 |
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Die Weltproduktion von Kuhmilch lag 2004 bei ca. 520 Millionen Tonnen, 2008 lag die weltweite Milchproduktion bei
693.707.346 Tonnen Milch, davon 83 % Kuhmilch. |
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Die größten Kuhmilchproduzenten (2007)
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Rang |
Land |
Kuhmilchproduktion (in Tsd. t) |
Anteil an Weltproduktion |
1 |
USA |
84.189 |
15% |
2 |
Indien |
42.890 |
8% |
3 |
China |
35.574 |
6% |
4 |
Russland |
31.915 |
6% |
5 |
Deutschland |
28.403 |
5% |
6 |
Brasilien |
26.944 |
5% |
7 |
Frankreich |
24.374 |
4% |
8 |
Neuseeland |
15.842 |
3% |
9 |
UK |
14.023 |
2% |
10 |
Polen |
12.096 |
2% |
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Bedeutung der Milchproduktion und Selbstversorgungsgrad in den Ländern der EU-15 (2003)
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Anteil der Milch am landwirtschaftlichen Produktionswert in % |
Selbstversorgungsgrad
in % |
Belgien |
11 |
*100 |
Dänemark |
19 |
k.A. |
Deutschland |
21 |
104 |
Finnland |
26 |
k.A. |
Frankreich |
12 |
100 |
Griechenland |
9 |
69 |
Irland |
24 |
198 |
Italien |
10 |
70 |
Luxemburg |
31 |
k.A. |
Niederlande |
17 |
175 |
Österreich |
15 |
k.A. |
Portugal |
11 |
104 |
Schweden |
23 |
k.A. |
Spanien |
6 |
93 |
Vereinigtes Königreich |
16 |
83 |
EU-15 |
13 |
116 |
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* Wert für 2001 |
Quelle: ZMP-Bilanz Milch 2004, S. 93, 222-236; Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2004, S. 398-399 |
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Milchproduktion in den Staaten Europas (2004)
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Quelle: Eurostat Datenbasis, ergänzt durch Angaben der FAO-Datenbasis |
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Milchwirtschaft in der EU (2004)
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» absolut: Deutschland größter Milchproduzent |
» prozentual: |
Niederlande (17,5% Selbstversorgungsgrad) |
Irland (198% Selbstversorgungsgrad) |
» EU als relativ geschlossener Markt
anteilig geringe Im- und Exporte
z.T. starke Verluste im Welthandelprozess |
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Ausblick bei Öffnung des Marktes: |
a) Preisanstieg im Inland durch verstärkte außereuropäische Exporte? |
b) Preisverfall und Verdrängung heimischer Anbieter durch billigere Importe |
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Agrarpolitische Rahmenbedingungen der Milchwirtschaft in D/EU
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» 1968: gemeinsame Marktordnung für Milch und Milcherzeugnisse |
überproportionale Garantiepreisanhebungen |
unbegrenzte Mengenabnahmegarantie |
hohe Attraktivität der Milchwirtschaft |
Überschussproduktion 1977: "Mitverantwortungsabgabe" |
» Anfang der 80er Jahre: "Butterberge" |
30% der Marktordnungsausgaben der EG in der Marktwirtschaft |
» 1984: Milch-Garantiemengen-Verordnung |
Garantiemengenregelung: Festlegung von Referenzmengen festgesetzte Liefermenge |
Ende der Milchquote 2014? |
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Stichwort: Milchquotenkauf |