Hier findest du alles, was du über Ester wissen solltest.
Definition von Ester
|
|
Ester als Aromastoffe
|
Aromastoffe im allgemeinen gehören zu den sogenannten Zutaten. Darunter versteht man allgemein Stoffe, die Lebensmitteln zugesetzt werden, um deren Geschmack, Geruch oder Nährwert zu verändern. |
|
Beispiel: |
Propansäure |
butyl |
ester = Rumaroma |
 |
 |
allg. |
Carbonsäure
(Alkansäure) |
Butyl-Gruppe
aus Butanol |
|
|
|
Ester sind chemische Verbindungen, die sich allgemein aus einer Säure (z.B. Carbonsäure) und einem Alkohol hergestellen lassen. |
|
Praktische Herstellung dreier Ester im Versuch
|
1) Methansäure (Ameisensäure) + Ethanol = Rumaroma |
2) Ethansäure (Essigsäure) + Ethanol = Klebearoma |
3) Benzoesäure + Ethanol = Pfefferminzaroma |
|
Die drei Versuche "klappen" beim Kleber- und Rumaroma i.a. gut. Das Pfefferminzaroma lässt sich nur bedingt wahrnehmen. |
Mögliche Ursachen: |
» Alkoholanteil verdampft zu schnell |
» Benzoesäure ist nicht mehr ausreichend reaktiv (Alter!) |