Hier findest du alles, was du über den Strukturwandel in der deutschen Landwirtschaft wissen solltest.
Entwicklung der Zahl und Durchschnittsgröße der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland (1949 - 2001)
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Jahr |
Zahl der Betriebe |
Landwirtschaftliche Nutzfläche
(in 1.000 ha) |
Durchschnittliche Flächengröße
der Betriebe (ha) |
1949 |
1.646.751 |
13.280 |
8,1 |
1960 |
1.385.250 |
12.935 |
9,3 |
1970 |
1.083.118 |
12.645 |
11,7 |
1980 |
797.378 |
12.173 |
15,3 |
1990 |
629.740 |
11.773 |
18,7 |
1998 |
484.290 |
11.656 |
24,1 |
1999* |
434.130 |
17.121 |
39,4 |
2001* |
411.798 |
17.066 |
41,4 |
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1949 bis 1998 ab 1 ha Fläche; ab 1999 ab 2 ha Fläche |
* einschl. Neue Bundesländer |
Quelle: Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2002, S. 28-29 |
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Folgen des Strukturwandels
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» Reduzierung von Kleinbetrieben / Rationalisierungen |
» Quantität statt Qualität |
» Verlust von persönlichen Bindungen / weniger Generations- und Familienbetriebe |
» größere Auswahl |
» günstigere Preise |
» Abhängigkeiten durch Spezialisierungen ( Preisentwicklungen) |
» Herausbildung neuer Märkte |
» Arbeitsplatzabbau durch Technisierung
Schaffung von Arbeitsplätzen in Technik, Forschung, Logistik, Wartung, ... |
» größere Investitionen und Instandhaltungskosten |